Главная  /  Блог  /  Что делать с использованными стручками ванили

Что делать с использованными стручками ванили

Игорь Шугаев
Шеф-повар, основатель и идейный вдохновитель проекта The Chef


Не стоит выбрасывать стручок после того, как достанете из него все семена! Давайте посмотрим, что с ними можно сделать
vanilla.jpg
Ваниль давно уже считается одной из самых дорогих пряностей и ее цена продолжает расти - использование ванили получается все большее распространение и набирает популярность, к тому же, ее используют не только в кондитерском искусстве, но и в парфюмерии. Так что, на всех ее урожая скоро может и не хватить!
Ваниль дорогая специя не только из-за редкости, но и из-за трудозатратности производства и времени - до созревания цветка ванили должно пройти не менее 3 лет.

При этом хранится специя достаточно долго, например, в вакууме и используется достаточно экономно - не стоит выбрасывать стручок после того, как достанете из него все семена! Давайте посмотрим, что с ними можно сделать:

✔ Ванильный экстракт
Поместите использованные стручки в водку или спирт из расчета минимум 3 стручка на 200 мл и оставьте на несколько месяцев.

✔ Ванильная эссенция
Ванильный экстракт с гораздо большей концентрацией - где-то 1 стручок на 25 мл спирта.

✔ Ванильный порошок
Высушите стручок на чистом полотенце, после чего перемолите в кофемолке. Затем это порошок вы можете использовать наравне с семенами ванили.

✔ Ванильный сахар
Конечно, речь про натуральный ванильный сахар - высушите использованный стручок и поместите его в закрытую банку сахара для насыщения последнего ароматами.

Но в производственном ванильном сахаре, конечно, речи о настоящей ванили не идет - его готовят с ванилином - ее синтетическим аналогом.
Если в используете ванилин, добавляйте его очень аккуратно - десерты могут приобрести горьковатый привкус.

Комментарии