Что такое алкализованное какао?
Игорь Шугаев
Шеф-повар, основатель и идейный вдохновитель проекта The Chef
После очередного вопроса к вебинарам с бисквитными тортами, решили написать сразу статью, чтобы все даже не озвученные вопросы получили ответ! Что же такое алкализованное какао и чем оно отличается от обычного натурального какао?
Что натуральный какао порошок, что алкализованный - это продукт измельчения какао-бобов с той лишь разницей, что для алкализованного какао-бобы дополнительно обрабатывают специальным щелочным раствором.
⠀
Благодаря такой дополнительной обработке снижается содержание дубильных веществ в порошке и он приобретает дополнительные вкусовые преимущества перед натуральным:
✔ снижается его кислотность;
✔ вкус и аромат становятся мягче и насыщеннее;
✔ он легче смешивается с жидкостями (кстати говоря, изначально именно для этого пункта и стали применять щелочной раствор).
⠀
То есть, например, если обычное какао необходимо именно варить, чтобы оно растворилось полностью без осадка, то алкализованное достаточно просто залить горячей водой.
⠀
Визуально алкализованное какао будет более мелкого помола и, главное, более темного насыщенного цвета.
Кстати цвет также указывает на степень алкализации в зависимости от степени насыщенности жидкости щелочью при обработке. Существует 3 степени алкализации: слабо, средне и сильноалкализованный продукт. Чем выше алкализациия, тем темнее и насыщеннее цвет итогового продукта.
Даже при выпечке алкализованный продукт имеет преимущество - он более устойчив к высоким температурам, так что, в готовых изделиях с ним цвет и аромат шоколада останутся более насыщенными.
Только в экспериментах с заменами в ваших рецептах учитывайте, что если в рецепте также присутствует сода, то теперь для ее действия может не хватить кислотности среды и потребуется использовать разрыхлитель вместо нее.
И регулируйте содержание какао, чтобы не переусердствовать со вкусом шоколада, в случае чего, лучше процентов 20-30% даже заменить мукой, чтобы не получилось слишком насыщенно и горько.
⠀
Ну и особенно настойчиво советуем использовать алкализованное какао в качестве съедобного декора и для обсыпки, чтобы дополнительно выделить вкус ваших десертов! Особенно, что касается шоколадных конфет
⠀
Рассказывайте какому какао вы отдаете предпочтение в рецептах?
⠀
Благодаря такой дополнительной обработке снижается содержание дубильных веществ в порошке и он приобретает дополнительные вкусовые преимущества перед натуральным:
✔ снижается его кислотность;
✔ вкус и аромат становятся мягче и насыщеннее;
✔ он легче смешивается с жидкостями (кстати говоря, изначально именно для этого пункта и стали применять щелочной раствор).
⠀
То есть, например, если обычное какао необходимо именно варить, чтобы оно растворилось полностью без осадка, то алкализованное достаточно просто залить горячей водой.
⠀
Визуально алкализованное какао будет более мелкого помола и, главное, более темного насыщенного цвета.
Кстати цвет также указывает на степень алкализации в зависимости от степени насыщенности жидкости щелочью при обработке. Существует 3 степени алкализации: слабо, средне и сильноалкализованный продукт. Чем выше алкализациия, тем темнее и насыщеннее цвет итогового продукта.
Даже при выпечке алкализованный продукт имеет преимущество - он более устойчив к высоким температурам, так что, в готовых изделиях с ним цвет и аромат шоколада останутся более насыщенными.
Только в экспериментах с заменами в ваших рецептах учитывайте, что если в рецепте также присутствует сода, то теперь для ее действия может не хватить кислотности среды и потребуется использовать разрыхлитель вместо нее.
И регулируйте содержание какао, чтобы не переусердствовать со вкусом шоколада, в случае чего, лучше процентов 20-30% даже заменить мукой, чтобы не получилось слишком насыщенно и горько.
⠀
Ну и особенно настойчиво советуем использовать алкализованное какао в качестве съедобного декора и для обсыпки, чтобы дополнительно выделить вкус ваших десертов! Особенно, что касается шоколадных конфет
⠀
Рассказывайте какому какао вы отдаете предпочтение в рецептах?