Как приготовить торт необходимого размера

С чего начать, если у вас появился заказ на бОльший торт, нежели чем вы обычно привыкли готовить?
Поговорим о способах для муссовых и для бисквитных тортов
Заранее определить вес торта может быть сложно, ведь это зависит от множества факторов, в том числе качества используемых ингредиентов, которое не всегда одинаково даже у одного и того же производителя.
Поэтому далеко не всегда торт получается таким же по весу, как и в прошлый раз. Новички часто сталкиваются с этой проблемой, а мастера более опытные знают, что все дело в практике!

Муссовые торты
Относительно проще с муссовыми - у каждой силиконовой формы есть свой объём, указанный на упаковке. Так, используя одну форму, можно сравнить их объём и вычислить необходимый коэффициент, и, проработав рецепт на одной форме, используя другую, необходимо просто умножить ингредиенты на это число.
Скажем, у вас есть проработанный рецепт на форму объёмом 900 мл и вам необходимо приготовить торта на 1400. Вы делите 1400 на 900 и получаете коэффициент 1,55, на который умножаете всю раскладку из рецепта, чтобы приготовить торт для формы объёмом 1400.

Бисквитные торты
С бисквитами вычисления сложнее, но, в среднем, можно пользоваться подходом, использующим вес бисквита:
Берем за основу соотношения бисквит : крем : пропитка как 1 : 1,4 : 0,3.
Бисквит в соотношении крема идет в среднем как 1:1,4 - прослойка крема между бисквитами и обмазка, но может быть и большим - здесь на ваш вкус и рецепт. А если торт без украшения кремом сверху, то можно взять расчет 1:1,3.

Таким образом, имея вес бисквита, например, полтора кг, получаем 1,5 кг бисквит : 2,1 кг крема : 0,45 пропитки (если она есть). Общий вес торта без украшений будет выходить 4 кг.

С помощью этого подхода в обратном направлении вы сможете примерно разобраться с количеством ингредиентов, необходимыми для приготовления тортов разных размеров. Но, конечно, при разных рецептах эти подходы могут отличаться, и всегда в помощь вам будет практика и ничто другое не поможет также как она!

❓ А какими подходами и приемами пользуетесь вы?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте для того, чтобы иметь возможность просматривать комментарии