Как приготовить пралине?

Игорь Шугаев
Шеф-повар, основатель и идейный вдохновитель проекта The Chef
Подробный пошаговый рецепт с деталями на каждом этапе приготовления фундучного пралине.

Что такое пралине? Это сахар и орехи перемолотые вместе до состояния пасты. И орехи могут быть разные - как обжаренные, так и нет, так и сахар - все это, конечно, повлияет на конечный вкус и все будет верным!
Проценты, указанные на упаковке с пралине, говорят о содержании орехов, к примеру, пралине 40% - это пралине с соотношением орехов к сахару 40 на 60.

Ниже вы найдете пошаговый рецепт приготовления фундучного пралине 50%
Жаренный фундук 100 гр
Сахар 100 гр
  • Сотейник
  • Блендер
  • Силиконовый коврик и лопатка
Пошаговый способ приготовления
<
>

Для приготовления пралине вам понадобится сотейник для варки сухой карамели, силиконовый коврик и силиконовая лопатка для работы, а также кутор или блендер.

Приготовьте сухую карамель. Всыпьте сахар тонким слоем в сотейник с толстым дном так, чтобы он покрывал всю поверхность. При необходимости снимайте сотейник с огня и перемешивайте карамель в сотейнике (если вы также готовите небольшое количество карамели, то не используйте для этого лопатки, просто вращайте сотейник, чтобы карамель в нем разливалась ровным слоем).

Пока карамель готовиться, советуем поместить орехи в духовку на 120 градусов на пару минут, чтобы прогреть их, а затем всыпьте в карамель и хорошо перемешайте, чтобы она полностью покрыла все орехи. Благодаря предварительному прогреванию орехов, масла из них будут выделять быстрее, а холодные орехи "не шокируют" карамель.

Переместите карамельную массу на силиконовый коврик и распределите ее, чтобы она быстрее остыла и впоследствии ее было легче разломить.

После того как карамель остынет, разломайте ее и поместите в чашу блендера.

Перемолите кусочки до состояния пасты. Старайтесь делать это не импульсно, как для получения муки, а подольше, чтобы масса больше нагревалась и орехи отдавали свои масла. Благодаря этому процесс пойдет легче и продуктивнее.

Сначала вам может казаться, что ничего не происходит и получается мука, смешанная с сахаром, но продолжайте перемалывать массу.
Если переживаете за технику, то можно добавить до 10% растительного масла без запаха для облегчения ее участи.

Через минут 5 таких действий масло из орехов начнет выделяться и превращать массу именно в пасту, а не в муку.

Продолжайте до тех пор, пока пралине не станет текучим, с гладкой глянцевой текстурой

Храните пралине в плотно закрытом контейнере и используйте по мере необходимости.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями

Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте для того, чтобы иметь возможность просматривать комментарии