Сычуаньский перец или перец Тимут (Тимур)
Игорь Шугаев
Шеф-повар, основатель и идейный вдохновитель проекта The Chef
Сычуаньский перец, перец Тимут или еще Тимур. Вообще, это не одно и то же, но в наших широтах без вопросов можно заменить). Да, кстати, это все и не перец вовсе, но кого это волнует?;) Разбираемся какой на вкус и куда можно использовать, чтобы удивлять дегустаторов!
Пришла идея продолжить обсуждение нового вкусового опыта и открытий (надеюсь, по рекомендациям все уже попробовали Саган Дайля). Тем более, что перец Тимут стал вполне уже доступным! И поможет вам открыть новые грани блюд своим маааленьким присутствием.
КАКОЙ ВКУС?
Тимут дает даже не остринку, а легкую прохладу на языке с примесью цитрусовых ноток (и даже с грейпфрутовым послевкусием). Кстати аромат - четко грейпфрутовый с кое-чем запрещенным... Прежде чем использовать его, попробуйте один шарик, через мгновения почувствуете легкое покалывание и как область языка чуть онемеет - очень интересные впечатления и батарейку лизать не надо!
Причем используется именно оболочка перца без семян (так что не расстраивайтесь, впервые увидем Тимут, что коробочки окажутся раскрытыми)
КУДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Начнем со сладкого - в ганашах с темным шоколадом он изумительно играет! В вебинаре с Юлей Доценко по трюфелям Праздничные вкусы есть ганаш на шоколаде 70% с Тимутом и получается отлично!
А вообще можно добавлять к азиатским блюдам, тем же овощам и лапше. Но к свинине совсем великолепно! Свинина в пикантном кисло-сладком соусе, Тимут будет давать такую приятную немеющую на языке остринку! Еще есть идея попробовать добавить его в домашние соления, как делают на его родине.
ГДЕ КУПИТЬ?
Спросите в вашем магазине азиатских продуктов (Красный дракон, например) или точно есть у Vanilla Lab (зайдите к ним на сайт, чтобы глаза разбегались от всего нового и неопробованного).
Вообще, конечно, специи это целый мир, который с легкостью перевернет обыденное. Новые кулинарные впечатления без путешествий - быть может это наша новая реальность?!
Рассказывайте про свой необычный опыт, может, мне тоже будет что вам еще рассказать?)
КАКОЙ ВКУС?
Тимут дает даже не остринку, а легкую прохладу на языке с примесью цитрусовых ноток (и даже с грейпфрутовым послевкусием). Кстати аромат - четко грейпфрутовый с кое-чем запрещенным... Прежде чем использовать его, попробуйте один шарик, через мгновения почувствуете легкое покалывание и как область языка чуть онемеет - очень интересные впечатления и батарейку лизать не надо!
Причем используется именно оболочка перца без семян (так что не расстраивайтесь, впервые увидем Тимут, что коробочки окажутся раскрытыми)
КУДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Начнем со сладкого - в ганашах с темным шоколадом он изумительно играет! В вебинаре с Юлей Доценко по трюфелям Праздничные вкусы есть ганаш на шоколаде 70% с Тимутом и получается отлично!
А вообще можно добавлять к азиатским блюдам, тем же овощам и лапше. Но к свинине совсем великолепно! Свинина в пикантном кисло-сладком соусе, Тимут будет давать такую приятную немеющую на языке остринку! Еще есть идея попробовать добавить его в домашние соления, как делают на его родине.
ГДЕ КУПИТЬ?
Спросите в вашем магазине азиатских продуктов (Красный дракон, например) или точно есть у Vanilla Lab (зайдите к ним на сайт, чтобы глаза разбегались от всего нового и неопробованного).
Вообще, конечно, специи это целый мир, который с легкостью перевернет обыденное. Новые кулинарные впечатления без путешествий - быть может это наша новая реальность?!
Рассказывайте про свой необычный опыт, может, мне тоже будет что вам еще рассказать?)